2019年08月19日
您现在所在的位置:首页 > 政务公开
建议提案办理结果公开专栏
《关于整治虚假医药广告建议》(对市政协十四届一次会议第72号提案的答复)
文章发表于:2018-08-30

锦州市工商行政管理局

 

对市政协十四届一次会议

72号提案的答复

                       分类:A

                            可公开

 

李东辉委员:

  您好!您的《关于整治虚假医药广告建议》的提案,市政府已批转我局办理。对于您的提案,我局领导非常重视,专门召开会议进行研究和部署。根据您的建议和年初的工作安排,我们年初在全市集中开展了整治虚假违法广告专项行动,现就提案的办理情况答复如下:

  一是加强组织领导,强化机制保障。我局于3月9日制定下发了《锦州市工商局等十部门关于印发整治虚假违法广告联席会议2018年工作要点》(锦工商发[2018]4号)。召开专题工作会议进行全面部署,确定市工商局为牵头单位,明确了各部门职责、工作目标、工作重点、工作措施和工作要求。

  二是召开通报会,集体约谈媒体单位负责人。为深入开展“食品安全示范城”创建工作及办理政协委员提案,通报近期我市媒体广告监测情况,市工商局于5月11日专门召开了创建“食品安全示范城”和政协委员提案通报会,市局张绍田副局长,广告处全体同志主持召开了会议。锦州广播电视台、锦州广播电视台(电视中心)、锦州广播电视台(广播中心)、锦州日报、锦州电视报、北方广电、太和电台领导及广告部门负责人,广告协会负责人共20人参加会议。会上通报了市政协委员关于严肃查处虚假违法医疗医药广告的提案;通报了上半年我市、县级媒体广告监测情况;组织与会媒体学习了《广告法》关于食品、药品、医疗广告的相关规定。市局张绍田副局长强调四点意见:一是要求各媒体单位要高度重视。今年是锦州市“三城联创”的第一年,各媒体要增强政治意识和大局意识。二是要求各媒体负责人要严格按照行业部门审批的广告内容进行刊播。三是要求各媒体单位严格按照《广告法》的要求签订广告合同并建立和完善广告承接、登记、审查、档案等制度。四是要求各媒体要将广告监测通报所列出的涉嫌违法广告的审批手续、广告合同等相关材料报市局广告处,会后15日内提交书面整改报告。工商机关将跟踪各媒体的广告发布情况,对顶风违法继续发布违法广告的媒体单位通报市机关作风局进行督查督办,情节严重的,依法停止广告发布业务。  三是加大监测力度,提升源头治理。抽调专业人员,利用现有设备,对我市、县级媒广告发布情况进行实地监测,重点加强事关人民群众身心健康和财产安全,事关经济健康发展与社会和谐稳定的医疗、药品、保健食品、互联网金融、校园贷等广告的监测监管,并对各媒体重复发布的严重违法广告进行了复核,涉嫌违法广告44条,下发了严重违法广告情况通报。按照属地监管原则进行调查处理,从源头上遏制违法广告,加强了对虚假违法广告的监管。

  四是广泛开展法规宣传和消费警示。为配合3·15消费者权益日活动,我们编制了《2017年度违法广告10大案例》和《10大违法广告表现形式》,在媒体上刊播,加大宣传力度,切实起到了警示作用。

  五是加大督办督导力度。对目前正在刊播的医药及保健食品广告进行资格审查,凡未经审批或与现行法规相悖的一律立即停止刊播,逾期不改,对新闻媒体和发布广告方一并查处。

  六是完善整治措施,巩固整治成果。我们在集中清理整顿的基础上,不断完善监管措施,逐步建立起长效的监管机制。明确监管部门,落实监管责任,切实做到责任到人;进一步加大监测力度,强化日常监管,确保发现问题能够及时处理;同时还要进一步建立和完善群众监督举报制,发动群众进行监督,形成群防群治的力度,营造良好的广告市场环境。

  通过落实各项制度和优化日常监测监管等措施,目前已基本达到了长效监管的目的,杜绝了虚假医药广告的发布,净化了我市广告市场环境,为我市营造一个诚信经营的广告市场奠定了基础。

               锦州市工商行政管理局