2019年04月22日
您现在所在的位置:首页 > 政务公开
建议提案办理结果公开专栏
《关于在我市开展取缔无证无照经营专项活动的建议》(对市政协十四届一次议第13号提案的答复)
文章发表于:2018-08-30

锦州市工商行政管理局

 

市政协十四届一次会议

13号提案的答复

                             B

                            可公开

 

民建锦州市委员会:

你们提出的关于在我市开展取缔无证无照经营专项活动的建议的提案收悉,现答复如下:

按照局领导的批示要求,我局监管处接受办理此项提案工作任务,对提案内容逐条逐句学习领会,对提案中提出的问题和解决建议进行认真调查研究,梳理相关法律法规,总结以往工作经验,形成专题报告向局长、主管局长进行专题汇报后,形成答复意见如下:

全市查处取缔无证照经营工作在市委、市政府的正确领导下,在全市各级联席会议领导小组办公室的组织协调下,联席会议领导小组各成员单位落实监管职责,共出动执法人员1960人次,执法车346台次,检查各类市场主体11765户次,引导办照290户,取缔无证照经营145户,查处各类无证照经营案件238件。全地区个体工商户数量139373户,无证照率0.8%,全地区亮照经营率达到95.5%。

为进一步抓好此项工作落实,确保我市无照经营率逐年降低,我们主要采取了一下工作措施:

一、建立健全组织机构,落实联席会议成员单位职责。自市综治委《关于印发<锦州市查处取缔无证照经营联席会议领导小组及办公室成员单位职责>的通知》(锦综治委发[2010]26号)下发以来,各县(市)区都以综治办的名义下发了联席会议领导小组及办公室成员单位职责的通知,并以政府或综治办的名义召开了成员单位联席会议。全市查无证照营综合治理领导体制和工作机制已经建立,为深入推进无证照经营综合治理和长效机制建设提供了坚强的保障。

二、建立健全各项制度,落实保障机制。各县(市)区都以查无办的名义制定了查处取缔无证照经营联席会议联席会议制度、信息互通制度、责任追究制度、举报投诉制度、定期会议制度、挂牌督办制度、奖励督办制度等,同时无证照经营综合治理经费保障得到落实,各县(市)区为此专门拨付了专项经费。全市无证照经营综合治理工作制度的逐步建立和专项经费的落实,为更好地推进无证照经营综合治理长效机制建设提供了有效的保障。

三、实现了政府组织、工商牵头、部门联动、综合治理的工作格局。各地党委政府高度重视无证照经营综合治理工作,查处取缔无证经营工作纳入社会综合治理的范畴,实现了“政府组织、工商牵头、部门联动、综合治理”的工作格局。联席会议各成员单位加强了信息交流,形成了执法合力,提高了执法效能。

四、市查无办印发了《2018年全市查处无证无照经营工作要点》,要求按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《辽宁省人民政府关于深化商事制度改革加强事中事后监管的意见》(辽政发〔2015〕38号)和《锦州市人民政府关于深化商事制度改革加强事中事后监管的意见》(锦政发〔2016〕5号)要求,大力宣传《无证无照经营查处办法》(下称《办法》),按照“谁审批、谁监管”的原则,区分无证经营、无照经营和无证无照经营不同情形,严格落实部门查无监管职责,各司其职,加强事中事后监管。

五、下一步工作打算

每年1月1日至6月30日为企业年报时间。在通过年报公示夯实企业基数后,下半年,市查无办将协调各成员单位开展以下工作:

1.大力宣传《无证无照经营查处办法》(国务院第684号令,以下简称《办法》)。《办法》于2017年8月6日公布,10月1日实施。要从依法行政、深化商事制度改革的高度,宣传好、贯彻好《办法》,充分运用报刊、广播电视、互联网等新闻媒介,广泛向社会公众、各行业经营者宣传阐释《办法》新理念新原则,宣传无证无照经营的危害、后果等,及时解答和回应社会关注的热点问题,向社会公开受理举报电话、信箱和电子邮件地址。动员群众参与无证无照经营治理,为无证无照经营查处工作营造良好的舆论氛围。

2.进一步深化“放管服”改革,提升创业创新工作水平。全面贯彻落实《办法》的新理念新原则,做到“该管的管住,该放的放开”,对政府明确划定的免于登记的区域和行业,不能按无证无照经营监管。按照“宽进严管”的原则,帮助市场主体完善准入条件,简化审批手续,特别是要加大对弱势群体无证照经营引导办证、办照工作力度,促进全市市场主体健康发展;同时加大对屡关屡开、拒不办证、办照和经营假冒伪劣、危害群众生命财产和公共安全的无证照经营行为的打击力度,维护公平有序的市场秩序。

3.开展2018年查处无证无照经营综合治理专项行动。一是动员部署。各级政府召开查处无证无照经营综合治理联席会议,制定具体工作方案,明确工作要求,落实责任分工,层层动员部署。二是摸底排查。组织拉网式排查,不留死角,具体摸清无证无照经营种类、数量以及行业分布,并登记造册,建立工作台账。三是集中整治。根据排查摸底的情况,依据《办法》和有关法律法规规定,按照“突出重点,分类处理,堵疏结合,依法查处”的原则,实施集中整治。四是总结收尾。对本地区、本行业的专项行动情况进行认真总结,如实填报有关报表,并结合实际提出意见和建议。

4.强化督查督办,组织开展无证无照经营综合治理考评工作。按照省查无办的要求,制定《2018年度全市无证无照经营综合治理工作考评办法》,明确考评对象、考评内容和标准、考评程序。预计11月末,完成考评工作,并将考评结果进行通报。通过考评,在肯定成绩的同时,查找问题,及时予以研究解决,并对下步工作进行部署和安排。

 

 锦州市工商行政管理局