2019年04月22日
您现在所在的位置:首页 > 政务公开
信息公开工作报告
锦州市工商局2018年度政府信息公开工作报告
文章发表于:2019-03-01

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《锦州市人民政府办公室关于做好机构改革期间政务公开有关工作的通知》(锦政办发〔201811号)的要求,我局紧紧围绕深化商事制度改革、大力加强市场监管、积极强化消费维权,有效推进工商行政管理重大决策和群众关注的重点信息公开工作。现将2018年政府信息公开工作报告如下:

一、政务信息公开工作基本情况

锦州工商局政务信息公开主要阵地有锦州市工商局红盾网、锦州市工商局微信公众号及各大新闻媒体。2018年,在锦州市工商局门户网站上主动公开发布的政府信息150条,在各大报刊上刊登工商信息350,利用工商局微信公众号发布工商信息11条。

    1.高度重视。市局党组把政务信息公开和宣传报道工作作为全年一项重要工作来抓,落实两名兼职人员负责政府信息公开、舆情监控以及宣传报道工作,确保年度政府信息公开正常进行。

    2.积极推进。根据《锦州市人民政府办公室关于做好政府网站“政务公开重点工作”专栏建设和保障工作的通知》(锦政办发〔201886号)要求,政务公开负责人专程前往市政务公开办,学习请教经验,在工商红盾网上新建和完善了意见征集、放管服改革等9个栏目,并划分了责任部门,保持栏目的及时更新。

3.主动公开情况。建立和完善了政务公开重点工作栏目,共有政务公开机构设置、政府信息目录、权责清单、信息公开工作报告、财政预决算、双随机一公开、意见征集、部门会议、政策与解读、放管服改革、政务服务事项、社会公益事业建设、行业政策文件、涉企执法检查、便企服务承诺制、建议提案办理结果公开专栏16个子栏目。恢复了微信公众号,实时发布重大信息和群众关切热点信息。

二、推进重点领域信息公开

锦州市工商局按照市政府要求,不断加强平台和机制建设,认真听取群众意见,主动引领舆论,积极回应社会关切,促进提升政府决策的科学化水平。

1.紧紧围绕深化商事制度改革推进重点领域信息公开。积极宣传相关简政放权政策信息,对涉及社会、群众切身利益的,加大工作力度,及时、准确、依法向全社会予以公开。今年在继续做好“多证合一”登记改革的基础上,又于1110全面实施“证照分离”改革。

2.大力推进“双随机 一公开”监管改革,构建随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则等制度体系,随机实现了全覆盖,执法事项实现了100%。进一步强化企业经营异常名录和严重违法企业名单的管理,对全市25个政府部门涉企信息进行了统一归集公示,累计归集公示涉企信息143万条。

3.建议提案办理结果公开情况。2018年我局共答复并公开政协提案2件,分别是对市政协十四届一次会议第72号提案《关于整治虚假医药广告建议》的答复,以及对市政协十四届一次议第13号提案《关于在我市开展取缔无证无照经营专项活动的建议》的答复。

4.政务舆情处置回应情况。2018年参加新闻发布会2次,其中主要负责同志参加1次;政策解读稿件发布数4篇。

5.依申请公开工作。市局认真按照《关于印发政府信息公开工作制度的通知》规定的依申请公开程序,以“统一受理、分别办理,统一答复”的原则,制作统一文书格式,由办公室受理现场政府信息公开申请,分流到责任部门办理,进行跟踪督查,在规定的时限内由办公室人员统一对外答复,确保信息公开及时,准确。同时,在门户网站上公布《锦州市工商行政管理局政府信息公开申请表》及《锦州市工商行政管理局依申请公开政府信息流程图》,有效保障申请人的知情权、监督权。截至日前,市工商局未收到政府信息公开申请。

截至日前,市工商局未因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局在政府信息公开上进行了一些有益的探索和实践,也取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:信息公开的社会认知度不够高,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入;主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够,还没有满足社会和公众多方面的需求;内容更新速度还不够及时。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是进一步完善信息更新工作。待机构改革之后,明确专人负责网站的信息录入、更新工作,并提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性;二是进行广泛、及时的宣传,提高公众知晓率、利用率和参与率;三是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握百姓普遍关注的工商信息动态,使公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道,将政府信息及时公开。

 

                       锦州市工商行政管理局  

                          20181213