2019年05月20日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
市市场监管局多种形式开展“3•15”消费维权活动
文章发表于:2019-03-15

 

为切实提升消费者的维权意识和经营者的责任意识,为市民营造安全放心的消费环境,连日来,锦州市市场监督管理局采取多种形式开展“3·15消费维权活动。

一、举办“送法进民企”活动

联合市司法局、市市场监督管理服务中心在红星美凯龙锦州松山商场举办“送法进民企”活动。活动邀请律师事务所律师为企业员工上了一堂《中华人民共和国消费者权益保护法》知识讲座。结合典型案例,围绕消费维权、守法经营、诚信经营理念以及侵犯消费者权益问题的预防和解决等内容,详细讲解消费者维权的有关知识,提升了大家的维权意识。

二、开展“3.15网络消费维权进校园活动

走进锦州市现代服务学校开展“3.15互联网消费维权进校园活动。活动现场,锦州市市场监管局工作人员做网络交易消费维权专题讲座,重点就网络消费法律法规和有关常识、网络购物注意事项、“校园贷”风险等内容进行解读,随后以网络知识问答的形式对学生比较关心的网购消费十个相关问题进行现场解答。活动过程中向学生发放网络购物法律法规、7天无理由退货等宣传单、宣传手册2000余份,着力提高学生群体网络消费风险防范意识和自我保护能力。通过本次活动,培养了青年学生理性消费、科学消费,安全消费、明白消费的意识,增强了青年学生网络消费维权观念。

三、联合整治保健市场乱象百日行动

联合市民政、市公安等10部门借助报、台、网、站广泛宣传,营造浓厚社会氛围;通过挂条幅、发传单、张贴海报等形式开展宣传活动,激发广大人民群众参与热情;加大对宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具、日用消费品等重点行业、领域,以及对存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所的监督检查,强力整治保健市场各种乱象违法行为,有效地净化了保健市场经营秩序。

截至314日,全市共出动执法人员3200余人次,对重点行业、领域采取滚动方式加大检查力度。市场监管部门检查各类市场主体910户,其中直销企业销售网点、店铺等经营单位314户,宾馆、酒店、授课会场等室内重点场所195个,声称提供理疗、治疗、体验、体检、养生等保健类服务的经营场所150个,保健类食品生产经营单位251户。发放宣传单、宣传手册等22420张(册),张贴宣传海报、悬挂条幅标语等3826张(条),开展现场咨询、讲解、授课72场,发布保健用品消费提示和联合整治保健市场乱象百日行动的公告各11期,受理消费者投诉举报24件,挽回经济损失1.6万元,对各类违法行为立案36件,结案2件,向有关部门移交以销售保健品从事非法集资案件1件。

四、开展“315集中销毁假冒伪劣商品行动

根据省市场监管局统一安排部署,锦州市市场监管局对依法扣押没收的假冒伪劣商品进行集中销毁。此次行动销毁膨化食品35箱(30/箱)共计1050袋,货值0.126万元;其他商品:大包装袋3000个、小包装袋107个、包装箱350个,货值0.17万元。

五、走进锦州广播电视台“3.15”《直播锦州》接受电视记者采访

采访中,市市场监管局局长刘宝峰就新组建的锦州市市场监督管理局职能、主要工作任务、市场监管重点工作、创建国家食品安全示范市工作以及开展保健市场乱象整治行动情况进行了面对面交流。锦州市市场监管局副局长许长江代表市局就2018年市场监管所取得的成就盒019年工作打算通过电视媒体进行权威发布。

六、开展3.15大型户外宣传活动

3.15当日,锦州市场监管局组织人员参加锦州市2019信用让消费者更放心为主题的大型户外宣传宣传咨询服务活动。活动现场,市市场监督管理局联合市政府相关部门,通过设立咨询台、摆放宣传展板、现场答疑等形式,开展法律法规宣传活动,向市民发放有关消费者权益的法律法规和消费知识等宣传材料,呼吁广大消费者学会使用法律武器来保护自己的合法权益,呼吁全社会都来重视消费者权益保护工作。活动共发放宣传资料300余份,接待消费者咨询百余人次。(新闻宣传科孙渊、李兵)