2019年03月20日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
全市联合整治“保健”市场乱象百日行动取得阶段性成效
文章发表于:2019-03-14

 

18日国家市场监管总局等13部门开展联合整治保健市场乱象百日行动以来,锦州市市场监管、民政、卫健、住建、农业农村、商务、公安等10部门在市委、市政府坚强的领导下,各部门充分发挥部门职能作用,迅速行动,密切配合,借助报、台、网、站广泛宣传,营造浓厚社会氛围;通过挂条幅、发传单、张贴海报等形式开展宣传活动,激发广大人民群众参与热情;加大对宣称具有保健功能的器材、用品、用具、日用消费品等重点行业、领域,以及对存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生保健市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所的监督检查,强力整治保健市场各种乱象违法行为,有效地净化了保健市场经营秩序。

目前全市已形成部门齐抓共管,综合治理的工作局面,保健市场经营行为得到明显规范,市场乱象得到有效遏制,人民群众理性消费保健用品意识逐渐形成。

截至314日,全市共出动执法人员3200余人次,对重点行业、领域采取滚动方式加大检查力度。市场监管部门检查各类市场主体910户,其中直销企业销售网点、店铺等经营单位314户,宾馆、酒店、授课会场等室内重点场所195个,声称提供理疗、治疗、体验、体检、养生等保健类服务的经营场所150个,保健类食品生产经营单位251户。民政部门检查养老机构173家、社区居家养老试点单位60余个;农业农村部门检查农村集市等重点区域86个;住建部门检查社区、公园、广场等人员密集场所128个;卫健部门检查诊疗机构35个。全市发放宣传单、宣传手册等22420张(册),张贴宣传海报、悬挂条幅标语等3826张(条),开展现场咨询、讲解、授课72场,发布保健用品消费提示和联合整治保健市场乱象百日行动的公告各11期,受理消费者投诉举报24件,挽回经济损失1.6万元,对各类违法行为立案36件,结案2件,向有关部门移交以销售保健品从事非法集资案件1件。

为深入推进锦州市“保健”市场乱象整治,各部门将继续围绕重点行业领域、重点场所区域、重点时间节点、重点违法行为加大检查查处力度,形成整治高压态势;继续广泛开展宣传活动,积极引导消费者树立理性消费理念,增强人民群众自我保护意识;继续完善保健市场监管长效机制,不断规范保健市场经营行为,营造安全的消费环境。(反不正当竞争科韩勇、李兵)