2019年07月18日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
市市场监管局开展“3.15互联网消费维权进校园”活动
文章发表于:2019-03-14

 

313日,锦州市市场监督管理局与锦州市现代服务学校共同举办了网络消费维权进校园活动市市场监管局黄永辉副局长,网监科全体同志,锦州市现代服务学校蔡庆君校长、苏宪国副校长及师生共200多人参加了此次活动。

当前,以电子商务为主要内容的网络经济迅猛发展,“互联网+”经济形态几乎席卷所有行业。但是,学生在网络购物过程中,由于购物观念成熟度不高,没有做到理性消费、科学消费。同时,部分学生对网络购物法律法规了解不深,依法维权的意识不强,造成部分大学生没有做到安全消费、明白消费

市市场监管局黄永辉副局长在会上指出:锦州市市场监管局开展“互联网消费维权进校园”活动,目的就是为广大学生传播网络消费知识,传递网络消费理念,宣传网络消费法律法规,不断提高学生群体及身边人群的网络消费风险防范意识和自我保护能力,进一步带动全民网络消费安全意识和维权意识的提高,共同营造安全、放心、有序的网络消费环境。

(市市场监管局副局长黄永辉发表讲话)

活动现场,网监科工作人员做了“网络交易消费维权”专题讲座,解读了网络消费法律法规和有关常识,交流网络购物注意事项,提示“校园贷”的风险等内容。并以网络知识问答的形式对学生比较关心的问题进行了解答。活动中发放网络购物法律法规、7天无理由退货等宣传单和宣传手册2000余份。通过本次活动的开展,既培养了青年学生理性消费、科学消费,安全消费、明白消费的意识,又增强了青年学生网络消费维权观念,为促进我市网络经济的健康发展做出贡献。

(网络维权专题讲座进校园活动现场)

现代服务学校苏宪国校长代表学校对锦州市市场监管局领导和同志们在机构改革后不久就走入学校,开展“网络交易消费维权进校园活动”,为学生带来网络经营、交易、维权等方面的知识表示感谢,对市场监管局同志们“服务群众、拓展职能、打假维权、奉献社会”的工作作风表示由衷的敬意。(网络交易监督管理科赵利民、李兵)