2019年03月20日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
市市场监管局开展节日市场价格检查
文章发表于:2019-01-23

停车场必须按公示牌标准收费……”122日,全市统一进行春节前价格检查,突击检查火车站停车场。记者从市市场监管局获悉,根据市市场监管局“节日市场十大重点领域安全专项督查行动”布置安排,为规范节日市场价格秩序,维护健康的节日消费环境,我市针对节日期间消费相对集中的酒店、大型商场、超市、农贸市场、停车场等经营场所开展市场价格监管工作。

“本次检查是突击式检查,事前完全保密。”1229点左右,市市场监管局一行检查人员来到火车站停车场,检查人员向停车场负责人出示了自己的执法人员证件后,便开始检查停车场是否有收费公示牌;停车场收费文件是否在有效期内;停车场收费公示牌内是否有举报电话;停车场是否按公示牌标准收费;有无超过政府定价擅自涨价、价外收费行为。经检查,火车站停车场不存在以上违法行为。

除了对火车站停车场进行细致的价格检查之外,市市场监管局检查人员还对元都酒店、工人文化宫停车场等单位进行突击式价格检查,对发现的明码标价不规范的题,现场责令整改。

“就目前检查情况来看,我市商超、停车场等单位明码标价情况总体比较规范,有些单位明码标价做得不太到位,我们现场就要求立刻纠正,要让消费者看得更加明白清楚。”市市场监管局相关负责人介绍说,在全市统一检查中,酒店、停车场、商超的整体情况良好,未发现价格欺诈、不执行政府定价等严重违法问题。

记者了解到,针对节日期间消费相对集中,市市场监管局将对酒店、大型商场、超市、停车场等易发生价格问题的行业。市市场监管局执法人员将提前介入,主动服务,采取提醒告诫等形式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格价格自律。围绕生活必需品特别是粮油肉禽蛋奶菜盐等农副产品、节日特色消费品开展监督检查和价格监测工作;着重检查商业批发、酒店、大型商场、超市等行业串通涨价、虚假优惠、不按规定明码标价行为;着重检查停车场超过政府定价擅自涨价、价外收费行为。

在开展提醒告诫的基础上开展重点巡查工作,依法查处各类不正当价格行为,维护正常的市场价格秩序,对发生的哄抬价格、欺诈宰客等严重侵犯消费者权益的突发事件予以严厉查处。市市场监管局将及时受理价格举报案件,保证做到件件有着落,事事有回音。

市市场监管局相关负责人提醒广大市民:“节日期间,市民购物、出行时,如发现价格违法行为,请保留好证据,及时拨打8890政务便民服务热线或12358价格举报电话。”(白云鹏 孙渊)


检查人员走进集贸市场
 
检查有关证件材料
 
围绕粮油肉禽蛋奶菜盐等农副产品开展监督检查和价格监测工作