2019年03月20日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
市局整治“行业乱象”经验做法在全省市场监管系统推广借鉴
文章发表于:2018-12-29

20181224,省市场监管局下发了《关于开展关于推广借鉴锦州市工商局推进扫黑除恶专项斗争工作经验的通知》(辽市监办发〔201828号)(以下简称通知),对我局在扫黑除恶专项斗争工作中开展对行业乱象整治的做法予以肯定,并在全省范围内进行借鉴推广。这也是省局为数不多的用正式文件形式推广地方工作经验。

《通知》中指出锦州市工商局针对实际工作情况,做了细致认真的摸排调研工作,梳理出网络传销、企业虚假注册、无证无照经营、农村集贸市场销售假冒伪劣商品、虚假宣传欺骗误导消费者、“职业打假人”扰乱正常经营秩序等6个方面的行业乱象问题。这6方面的行业乱象,其共同点是:发生乱象的地域辐射范围大;人民群众对这些乱象的反映多,反感度高;在一定程度上严重扰乱了公平有序的市场经营环境和安定的社会秩序。在此基础上,锦州市工商局出台了推进扫黑除恶专项斗争“1+6”整治实施方案,即《深入推进扫黑除恶专项斗争,开展市场监管领域行业乱象专项整治行动总体实施方案》(锦工商发[2018]55号)等7个文件,在总体部署的同时,有针对性地对上述6个方面问题在全地区组织开展了市场监管领域行业乱象整治工作,取得了较好的执法成果,并在社会上得到了积极反响。

《通知》中要求各市要在工作中学习借鉴锦州市工商局的经验做法,结合实际,对本地辐射面大、群众反映强烈、社会危害性高的违法行为进行认真梳理,制定针对性、操作性强的行业乱象整治方案,部署开展专项整治行动。

市局将以此为契机,继续提高政治站位,不断完善工作机制,强化措施落实,把扫黑除恶专项斗争工作不断推向深入。(市局扫黑办)