2019年03月20日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
市局召开专题会议落实国家市场总局推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神
文章发表于:2018-12-27

 1226下午,为第一时间落实全国市场监督管理部门推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,锦州市市场监督管理局党组高度重视,迅速行动,党组书记吴英华、局长刘宝峰亲自组织召开扫黑办专题会议,听取扫黑办对前阶段扫黑除恶专项斗争工作的汇报,这是对落实会议精神作出具体部署,强调扫黑除恶工作是当前和今后一个时期摆在突出位置的重要工作,全市市场监管部门要站在不断增强人民的获得感、幸福感、安全感的高度,坚决维护公平有序的市场秩序。

一是深刻领会会议精神,认真抓好贯彻落实。国家市场总局推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议是在岁未年初召开的关键性大会,会议精神将对全系统的扫黑除恶工作起到具有巨大指导作用,全市市场监管部门要深入学习大会精神,领会精神内涵,并用大会精神指导本单位、本部门扫黑除恶工作。

二是进一步提高政治站位,增强责任意识。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,省、市委高度重视,作为新组建的市场监督管理局要与中央、省市委保持高度一致,统一思想,尽快调整领导组织,班子成员全部纳入领导组织,加强扫黑除恶工作领导;把扫黑除恶工作纳入全局工作重要议事日程,作为重大政治工作来抓。

三是强化“乱象”整治,确保整治实效。要在前期市场监管领域1+6行业“乱象”整治基础上,加大食药、质监领域的行业“乱象”的梳理和摸排,形成1+N的行业“乱象”整治模式,全方位整治市场领域行业“乱象”,切实维护公平有序的市场秩序。各行业“乱象”牵头部门要按照整治行动方案明确责任分工,全面做好推进分管领域行业“乱象”整治工作的组织实施,要充分发挥牵头抓总作用,加强上下综合协调、沟通、研判、督导工作;要制定具体时间表、路线图、任务书,强化责任的落实,实行有领导负责、有具体责任人的层层责任制,确保整治工作落到实处。

四是善于总结经验,注重树立典型。要善于发现和总结各单位扫黑除恶和行业“乱象”整治的好做法、好经验,及时在全系统积极推广和宣扬,对其他单位起到借鉴和示范作用,对全系统全面工作起到推动作用。

五是强化督导,加强考评。要建立定期督导和日常指导相结合的工作机制,制定扫黑除恶专项斗争工作考核评价实施细则,实行量化考评,将考评结果纳入各县(市)区政府平安建设的重要内容。近期,扫黑办要完成实地督导考评扫黑除恶工作,并对明年扫黑除恶工作认真谋划,为明年的扫黑除恶工作谋好篇、布好局,开好头,为明年的扫黑除恶工作打下坚实基础。考评期间要对行业“乱象”整治作为检查的重点内容,重点查看各单位是否按照1+6整治方案开展整治行动,整治成果是否明显。(市局扫黑办供稿)