2019年01月16日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
市工商局召开全市工商和市场监管部门扫黑除恶专项斗争推进会
文章发表于:2018-11-23

为认真贯彻落实中央、省市委扫黑除恶专项斗争推进会议精神,按照《锦州市关于中央扫黑除恶第三督导组反馈意见整改落实方案》要求,全面落实中央第三督导组反馈整改意见,持续推进全市市场监管领域扫黑除恶专项斗争,1123日,全市工商和市场监管部门扫黑除恶专项斗争推进大会在市工商局七楼会议室召开,市工商局班子成员,各县(市)区市场监管局局长、扫黑办主任及市工商局全体干部职工共计125参加会议。会议由市工商局副局长胡立猛主持。

会上,首先由市工商局赵和平副局长传达中央、省市委扫黑除恶专项斗争推进会议精神。其次,由市工商局张绍田副局长宣读了《锦州市工商局关于深入推进扫黑除恶专项斗争开展市场监管领域行业乱象专项整治行动的总体实施方案》。第三,由黑山、凌河区市场监督管理局,消费者权益保护分局分别作整治行业“乱象”行动表态发言。第四项,由市工商局局长吴英华与各县(市)区市场监管局主要负责人签订市场监管领域行业“乱象”专项整治工作责任书。最后,市工商局党组书记、局长吴英华对推进全市工商和市场监管部门扫黑除恶专项斗争发表了重要讲话。

吴英华局长对前期扫黑除恶专项斗争工作作了概括性总结中指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,全市工商和市场监管部门深入贯彻落实中央和省市委决策部署,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”总体要求,充分发挥市场监管职能作用,全员发动,积极工作,主动作为,扎实推进扫黑除恶专项斗争,向司法、纪检监察机关移交黑恶线索11条,目前在全省工商系统位列第4,在全市各部门名列前茅。一是深入研究部署,强势组织推进。先后12次召开局党组(扩大)会议学习、传达扫黑除恶专项斗争精神和部署工作,16次召开全局调度会、协调推进会,推动全市扫黑除恶工作进程;根据具体工作中出现的新变化、新动态2次修订扫黑除恶工作方案,加强扫黑除恶工作的组织领导;10余次对4县5区扫黑除恶工作督查,与局内22个部门负责人签订了责任书,夯实工作责任。开展扫黑除恶知识学习和培训活动,提高全局扫黑除恶工作能力;建立了举报箱管理等十项配套制度,与公、检、法、司等部门形成打击合力。二是深挖彻查,广泛收集黑恶线索。充分发挥市场综合监管职能,加强重点行业、领域监管,加大黑恶势力易于滋生的行业、场所线索摸排力度,合力围剿黑恶势力。排查信访、举报行政处罚案件3642件,排查涉黑涉恶线索6件;加大重点行业摸排,排查重点领域和行业市场主体1383户,发现涉嫌非法集资问题5户,引导无证无照经营行为办证照370户;召开重点行业、重点领域动员会、座谈会30余场,教育和引导市场主体积极参与到专项斗争中来。三是全面宣传发动,形成浓厚社会氛围。采取街面宣传、媒体宣传、网上宣传等形式,深入企业、社区、商超、景区、农贸集贸市场,通过张贴线索征集公告、悬挂宣传条幅、发放宣传单、设立举报箱等形式开展了全方位、多角度的宣传活动,营造深厚的工作氛围。经过宣传发动,接受群众举报涉黑涉恶线索5条。多次被锦州电视台、广播电台“阳光热线”宣传报道;中国消费网、辽宁法制报、辽宁市场监管杂志、锦州日报、市政法长安网也多次宣传报道我局扫黑除恶工作。截至目前,全市工商和市场监管部门悬挂宣传条幅(LED显示屏)743条,张贴公告4010张,发放致广大经营者、消费者的一封信79117份,发放宣传单19999张,设立线索举报箱109个、电子举报邮箱5个,编发工作简报和工作纪实14期,刊发各类新闻信息22条。四是重拳出击,治理行业“乱象”。经过上下研判,集中查找出了市场监管领域存在虚假登记、职业打假人扰乱正常市场经营秩序、网络传销等6个方面行业“乱象”,全局将持之以恒的决心重点整治群众反映强烈、深恶痛绝的行业乱象。在总结成果的同时,也指出目前工商和市场监管部门存在三个方面不足和差距:一是对持续推进扫黑除恶专项斗争认识还有些不足;二是对开展扫黑除恶专项斗争内涵理解还不深;三是对涉黑涉恶线索摸排和乱象查找还缺乏深度及广度。

吴英华局长最后要求,各单位、部门要从四个方面持续推进扫黑除恶专项斗争一要进一步提高政治站位,准确把握工作责任。充分认识到开展扫黑除恶专项斗争极端重要性,认识到其重大意义和政治意义,保持清醒头脑,提高政治站位,增强“四个意识”和政治敏锐性。工商和市场监管部门在这次开展扫黑除恶专项斗争中,要准确把握所承担职责的定位。二是扎实、有序推进市场监管领域行业“乱象”整治行动。市工商局制定的1+6整治市场监管领域行业“乱象”行动方案,是全地区工商和市场监管部门推进扫黑除恶专项斗争采取的重要举措,也是落实中央第三督导组反馈意见整改的一项重要措施。全地区要结合实际建立和完善整治行动的工作机制、工作制度,确保市场监管领域行业“乱象”整治工作扎实、有序推进。三是准确把握政策、法规和程序,确保整治行动质量在商事制度改革和机构改革的重要时期、关键节点,研究各种复杂的事物和新情况,坚持依法办事、依规而为,为优化营商环境、维护公平市场经济秩序不懈努力。四是坚持标本兼治原则,加强长效机制建设要从中发现监管存在的漏点、盲点、堵点出发,研究制定防范措施,建立和完善与之相适应的监管制度、工作机制,规范市场经济行为。(市局扫黑办)


会议现场(一)

会议现场(二)


单位代表对整治行业“乱象”行动作表态发言


签订整治行业“乱象”工作责任书


市局党组书记、局长吴英华作重要讲话