2018年11月21日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
市局召开互联网金融风险专项整治工作会议
文章发表于:2018-09-10

为贯彻落实省市政府互联网金融风险专项整治下一阶段工作会议,做好互联网金融风险专项整治工作。9月6日下午,市局在四楼会议室召开了贯彻落实省、市政府互联网金融风险专项整治工作会。市局有关科室,直属分局负责人,网监分局部分同志参加了会议,市局副局长张绍田出席会议并作了重要讲话。

会议宣读了辽宁省辽宁省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室,关于印发《辽宁省互联网金融风险专项整治下一步阶段工作方案》的通知,锦州市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室,《关于开展P2P网络借贷等互联网金融机构风险摸排检查有关工作的通知》。张绍田副局长传达了参加省、市政府会议精神,并提出四点要求:一是严格登记,把好关口。对非金融机构以及不从事金融活动的企业,在申请登记名称和经营范围中,不予注册“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样。二是按照要求,积极摸底排查。对现有非金融机构以及不从事金融活动的存量企业,在名称和经营范围中,含有上述字样的16类企业进行排查。三是加强互联网金融广告监测,严厉打击发布违法广告行为。要依法加强涉及互联网金融的广告监测,就广告中涉及的金融机构、金融活动以及有关金融产品和金融服务的真实性、合法性等问题,通报金融管理部门进行甄别。对公安机关认定涉嫌经济犯罪或有关职能部门认为构成或涉嫌构成非法集资活动的,工商和市场监管部门依法责令停止发布广告。同时工商和市场监管部门要按照设定的条件,利用工商机关“网络经营主体数据库”和开放式搜索引擎,对辖区内互联网金融企业广告内容进行巡查,严厉打击发布违法广告行为。四是密切配合、形成监管合力。要密切配合有关金融监管部门,打击本辖区各类非法金融活动,消除金融风险隐患,做好金融风险专项整治工作,确保互联网金融风险防范和处置工作取得实效。(网监分局供稿)