2018年09月20日
您现在所在的位置:首页 > 资讯详情
工商动态
古塔区“三步走”吹响厅棚农贸市场提档升级集结号
文章发表于:2018-09-06

随着古塔区创建国家卫生城市暗访检查日期临近,已正式拉开了30天攻坚战帷幕。古塔区针对薄弱环节,查缺补漏,补齐短板。古塔区属于老城区,厅棚农贸市场建筑年代久远,内部设施陈旧老化,从业人员文化程度不高,为厅棚农贸市场达标升级改造带来了一定难度。古塔区克服困难,分三步走,务求提档升级一批农贸市场。

第一步:领导高度重视,亲自督查督办。区委书记谈云鹏、区委副书记、区长刘占禄、副区长李朝晖,多次召开了厅棚农贸市场达标升级改造推进会,组织市场经营单位负责人与市场监督管理单位参会,听取汇报并实地进行调研,提出了工作要求和工作思路,着力解决难点问题。要求市场主办单位要按照《锦州市市辖区厅棚农贸市场达标升级改造标准》逐条对照落实按照确定的任务书、时间表、路线图尽快整改到位。区市场监督管理局等相关部门要发挥各自职能作用,全力以赴做好相关的督促管理工作。

第二步:发挥职能优势,制定科学方案。古塔区市场监督管理局成立了由主要负责人牵头的农贸市场创卫攻坚领导组,结合中心城区农贸市场实际,制订了《古塔区食用农产品厅棚集中交易市场专项整治实施方案》按照“一场一策”原则,分类指导市场主办单位制订农贸市场改建改造方案。

在市场监督管理局的要求和指导下,金凌农贸市场对经营环境、市场顶棚、灯光升级改造,再针对活禽、熟食、水产、厕所等区域进行达标升级改造,确保鲜、生、熟、干、湿商品销售独立分区、合理布局,已达到了创建国家卫生城市标准。

第三步:加大检查力度,重点突破难点。古塔区市场监督管理局一月一次专题会议,集中协调解决厅棚农贸市场建设中出现的疑点、难点、困难和问题,切实改善厅棚农贸市场购物环境,促进厅棚农贸市场提档升级。针对基础薄弱的林西路购物广场、红星市场、蓬莱市场,市场监督管理局集体行动,重点突破。石油街道市场监督管理所联合市场监督管理执法大队,进行督促检查,对其证照、环境卫生、健康证、统一着装、“三防”措施等情况逐项进行检查,提出了具体要求。林西路购物广场已开始了内部改造,正在翻新屋顶、雨搭等设施,清扫了地面,移除杂物;红星市场、蓬莱市场为摊主统一发放了服装,亮证亮照经营,清扫了地面,移除杂物,更换了垃圾桶。切实改善了农贸市场购物环境,促进了厅棚农贸市场提档升级。古塔区市场监督管理局 王梓橙)